This website works best with JavaScript enabled
Создание сайтов в Томске sozdanie-sajtov.tom.ru

9 мая 

  Яндекс.Метрика

 

Счетчик Спутника

Городской прокуратурой на постоянной основе производится проверка исполнения законодательства о реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» в части льготного лекарственного обеспечения граждан.

В соответствии со ст. 6.1., 6.2. Федерального закона №178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» инвалидам предоставляется право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

Перечень лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется по рецептам врача при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №665 от 18.09.2006.

Кроме того, согласно ст. 18 Закона Московской области №36/2006-ОЗ от 23.03.2006 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» лицам, страдающим социально значимыми и иными заболеваниями, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, финансирование которых является обязательством бюджета Московской области.

Указанные меры социальной поддержки предоставляются на основании рецептов врачей (фельдшеров) лечебно-профилактических учреждений в соответствии с перечнем, утвержденным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

Лицам, имеющим право на получение мер социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами, финансирование которых является расходным обязательством Российской Федерации, в случае необходимости по медицинским показаниям предоставляются лекарственные средства, не предусмотренные в перечнях, установленных федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения и социального развития, но содержащиеся в перечнях, утвержденных центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

Перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой со свободных цен, утвержден приказом Министерства здравоохранения Московской области №106 от 04.02.2013.

Анализ результатов проведенных городской прокуратурой проверок свидетельствует, что нарушения требований действующего законодательства о лекарственном обеспечении допускаются как аптечными организациями, так и муниципальными учреждениями здравоохранения.

В частности, проверкой установлено, что в связи с отсутствием поставки ряда препаратов в аптечную сеть Одинцовского муниципального района рецепты на данные препараты аптечными учреждениями не обслуживаются. Нередкими являются также случаи выписки рецептов на такое количество лекарственного средства, которое не обеспечивает потребность пациента в нем в полном объеме, либо отказа в выписке рецептов. В результате граждане вынуждены приобретать препараты за счет собственных средств.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статьей 11 Гражданского кодекса РФ установлен судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае нарушения права на социальное обеспечение, охрану здоровья, медицинскую помощь.

Таким образом, граждане, которые приобрели льготные лекарственные препараты за счет собственных средств, вправе обратиться в городскую прокуратуру с заявлением об обращении городского прокурора в суд с требованием о взыскании потраченных денежных средств в судебном порядке.

К заявлению необходимо приложить копию медицинской документации, рекомендаций врача, выписанных рецептов, справок о наличии инвалидности, а также платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.

 

 

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                      Н.Н. Шутова

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

Возбуждение уголовного дела является первоначальной стадией уголовного процесса. Задачей этой стадии досудебного производства является установление наличия или отсутствия условий (предпосылок), необходимых для возбуждения уголовного дела. Органы дознания, следователь и прокурор обязаны, с одной стороны, реагировать на каждый факт обнаружения признаков преступления, а с другой — не допускать необоснованного возбуждения уголовного судопроизводства.

Закон устанавливает следующие поводы к возбуждению уголовного дела. Заявление о преступлении, которое может быть подано как в письменной, так и в устной форме. При этом письменное заявление обязательно должно быть подписано заявителем. Устное заявление оформляется протоколом, который также подписывается заявителем и лицом, составившим протокол. Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела (ст. 141 УПК РФ).  Явка с повинной, т.е. добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое также может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Следует учитывать, что явка с повинной может иметь место лишь в случае, когда о событии преступления, либо о лице, совершившем преступное деяние, не известно компетентным органам. Если работникам дознания, следствия либо суду уже известно событие преступления и лицо, его совершившее, то это уже не явка с повинной (ст. 142 УПК РФ). Информация о совершенном или готовящемся преступлении, полученная из иных источников, которая оформляется рапортом лица, получившего данную информацию (ст. 143 УПК РФ). К информации такого рода можно отнести непосредственное обнаружение органом дознания, следствия, прокурором либо судом признаков преступления.

УПК РФ устанавливает четкие сроки проверки сведений, содержащихся в любом поводе к возбуждению уголовного дела. Так, в соответствии с ч.1 ст. 144 УПК РФ сообщение о преступлении должно быть проверено и разрешено в срок не позднее 3 суток, однако этот срок может быть продлен до 10, а в исключительных случаях – до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, следователь, руководитель следственного органа принимает решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности.

Орган дознания и расследования самостоятельно, под свою ответственность вправе возбудить уголовное дело и начать уголовное преследование, незамедлительно уведомив об этом прокурора. Признав возбуждение уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе отменить постановление органа расследования.

В возбуждении уголовного дела должно быть отказано в двух случаях:

при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления;

при наличии обстоятельств, исключающих движение уголовного дела, таких, как истечение сроков давности, смерть подозреваемого, отсутствие заявления потерпевшего, когда такое заявление необходимо по закону, наличие акта амнистии и др.

Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято по результатам сообщения о преступлении, опубликованного в средствах массовой информации, то информация о таком отказе также подлежит опубликованию, с тем чтобы ложное сообщение о преступлении было дезавуировано и общество знало о действительном положении дела.

Решение (постановление) об отказе может быть обжаловано: если его принял следователь — руководителю следственного органа, прокурору или в суд, а если такое решение принято органом дознания — прокурору или в суд. В судебном порядке на основании статьи 125 УПК могут быть обжалованы и решения руководителя следственного органа, а также прокурора, принятые по жалобе потерпевшего по вопросу об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Помощник прокурора

Бережко Е.В.

 

Добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК РФ)

 

В ходе осуществления преступной деятельности могут появиться различные факторы, в результате которых лицо отказывается от своих первоначальных планов совершения преступления и прекращает преступную деятельность, осознавая при этом, что можно было довести задуманное до конца. В уголовном праве такие ситуации закреплены в институте добровольного отказа (ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно вышеуказанной нормы закона лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца и если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления (например, приготавливаясь к убийству, человек похищает пистолет. После хищения оружия он отказывается от реализации своего умысла на убийство. В этом случае субъект не несет ответственности за приготовление к убийству, но подлежит уголовной ответственности за хищение огнестрельного оружия).

Необходимыми признаками отказа от преступления являются добровольность и окончательность.

Добровольность означает, что лицо, осознавая возможность доведения преступления до конца, проявляет свою волю, решимость и само без какого-либо принуждения прекращает начатое посягательство. Мотивы добровольного отказа могут быть различными (страх наказания, жалость к жертве, стыд перед родственниками и т.п.) и значения не имеют. В то же время признака добровольности не будет, если лицо вынужденно отказывается от завершения преступления из-за каких-либо объективных препятствий, которые затрудняют окончание преступления либо делают это невозможным (например, появление в доме хозяев, засада работников милиции и т.д.).

Окончательность предполагает полное, бесповоротное прекращение лицом начатого преступного посягательства, без намерения продолжить его в дальнейшем. Так, если лицо прекратило начатые действия (покушение на убийство), поскольку преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам (например, промах при выстреле), с намерением повторно совершить данное преступление в более благоприятной обстановке, признака добровольности не будет.

При наличии условий добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, к которому лицо готовилось, либо на которое совершало покушение.

Разъяснение законодательства

Законодатель наделил органы прокуратуры правом на получение информации, доступ к которой ограничен.

 

Федеральным законом от 23.07.2013 № 205-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О персональных данных», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Изменения направлены на уточнение полномочий органов прокуратуры при осуществлении ими прокурорского надзора.

В результате изменений органы прокуратуры теперь вправе получать доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных.

Кроме того, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора.

 

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (в части порядка признания обращений гражданина анонимными либо безосновательными).

 

Согласно изменениям, вносимым в статью 11 названного Федерального закона, анонимными будут признаваться обращения, в которых не указаны адрес отправителя или его фамилия (в действующей редакции указанной статьи ответ должен быть направлен заявителю даже в том случае, если указана лишь фамилия обратившегося, но отсутствует его адрес, или указан адрес, но нет фамилии. Однако в обоих случаях доставление ответа адресату невозможно из-за отсутствия необходимых данных о нём).

                Предусматривается также, что должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного письменного обращения и прекращения переписки с гражданином, если в таком обращении гражданина содержится вопрос, на который ему письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями давались неоднократно и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства (при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения передавались в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу).

Наша история 

 

 

О поселении 

Муниципальное образование сельское поселение Никольское Одинцовского муниципального района Московской области.
Административный центр — посёлок Старый городок.
Поселение образовано в  2005 году.
Территория сельского поселения Никольское составляет 13540 га.
Численность населения составляет около 21450 человек.
Административный округ включает в себя 30 населенных пунктов.

Подробнее..

 

 

-----------------------------------------



 

Адрес и контакты 

143079, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. Старый Городок, ул. Школьная, д. 25
Телефон/Факс: 8 (495) 788-51-76
Email: nik-adm@mail.ru
Email: adm_nikolsk@mail.ru
Проезд общественным транспортом:
Электричкой до станции Кубинка Смоленского (Белорусского) направления МЖД, далее Автобус маршрута № 28 либо маршрутное такси № 69, 28, 83, 63 до посёлка Старый городок.

Подробнее..

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440