This website works best with JavaScript enabled
Создание сайтов в Томске sozdanie-sajtov.tom.ru

pen3Вопрос повышения пенсионного возраста, пенсионной реформы и новой системы остается наиболее актуальным на сегодняшний день. Какие льготы и статусы будут сохранены при новой пенсионной системе и реформе?

Законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин был внесен на рассмотрение в Госдуму 14 июня. Планируется, что реализация реформы начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Предложение правительства пройдет обсуждение с экспертами и регионами.

 

Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Напомним, сейчас пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он был установлен в 1932 году сначала для жителей городов. А в 60-е годы прошлого века — для всего населения СССР. И с тех пор не повышался. Для сравнения, все бывшие советские республики, кроме РФ и Узбекистана, уже повысили пенсионный возраст. Для сравнения, продолжительность жизни в нашей стране, по данным Росстата, сейчас составляет 72,7 года. По словам демографов, она растет со скоростью 4 — 5 месяцев каждый год.

Как изменения повлияют на обычных россиян?

ПАРАМЕТРЫ НОВОЙ РЕФОРМЫ

В последние годы эксперты и чиновники обсуждали несколько вариантов повышения. И мягкие, и жесткие. Наконец-то определились: женщинам пенсионный возраст хотят повысить с 55 до 63 лет, а мужчинам — с 60 до 65 лет. Естественно, рост не будет одномоментным. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро — в среднем на полгода каждый год.

— Мы долго взвешивали все за и против, спорили. Но все понимаем, что изменения назрели, они необходимы. Без них мы не можем двигаться вперед, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. — Ключевая задача, поставленная президентом, — повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции. При этом работающих все меньше, а пенсионеров — все больше. Этот дисбаланс будет расти. Все это может привести к дисбалансировке пенсионной системы. Вплоть до того, что государство не сможет выполнять свои обязательства.

Другими словами, если не поднять пенсионный возраст, в бюджете может не оказаться денег для выплат нынешним пенсионерам. А если поднять, то средние пенсии в стране будут расти опережающими темпами — примерно на 1000 рублей каждый год.

При этом пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро — в среднем на полгода каждый год (подробнее — см. калькулятор). У мужчин переходный период растянется до 2028 года, а у женщин — до 2034 года.

Первыми прочувствуют новую реформу на себе мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию не в 2019, а в 2020 году — в 56 лет и 61 год соответственно.

КОМПЛЕКС МЕР ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Одновременно с повышением пенсионного возраста в правительстве планируют создать комплекс мер по поддержке тех, кто потеряет доход в преклонном возрасте. Сейчас людям даже в возрасте 45+ очень сложно найти новое место работы, особенно в регионах. Это побочное последствие нужно заранее предусмотреть.

— Нужно снять все ограничения по приему на работу для лиц старшего возраста, — заявил Дмитрий Медведев. — Поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, то они должны работать. Нам необходимо обеспечить в нашей стране такую возможность. Такое понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей. Они должны обеспечить работой людей старшего поколения.

— Государство должно создать систему мер, которые будут сглаживать эти проблемы. Например, разработать программы поддержки безработных в старших возрастах. Помогать им, переобучать, — считает Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики.

ДОСРОЧНИКАМ ТОЖЕ ПОДНИМУТ

Досрочные пенсии в России останутся. Но пенсионный возраст для этих категорий будет расти пропорционально. К примеру, на северах пенсионный возраст постепенно поднимется до 58 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Требования к стажу педагогов и медицинских работников останутся прежними. Но возраст выхода на пенсию для этих работников тоже будет постепенно увеличиваться.

Самое странное предложение правительства (которое звучит почти как насмешка) — это дать возможность уйти на пенсию раньше тем, кто наберет много лет стажа (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин). В теории такие люди наверняка есть, но их очень и очень мало.

МОГУТ ЛИ СМЯГЧИТЬ?

Власти обсуждают сохранение льгот в старых границах пенсионного возраст

Власти обсуждают возможность сохранения местных льгот для пожилых людей в нынешних границах пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это не позволит регионам сэкономить бюджетные деньги на предполагаемом повышении пенсионного возраста.

Федеральные власти и регионы обсуждают возможность сохранения льгот в рамках действующего «нормативного» возраста выхода на пенсию, несмотря на его будущее повышение.

На практике это будет означать, что регионы будут предоставлять местные льготы гражданам не по достижению ими повышенного пенсионного возраста, а, как и сейчас — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Источники отмечают, что это не потребует дополнительного финансирования, поскольку региональные бюджеты просто сохранят текущие объемы финансирования. Размер льгот исчисляется в масштабах страны десятками миллиардов рублей. Например, по оценкам Минфина, льготы по налогу на недвижимое имущество в 2018 году будут стоить консолидированному бюджету 36,6 млрд руб.

Кроме того, в регионах действуют местные льготы и программы для пенсионеров, которые, как правило, связаны с предоставлением субсидий на оплату проезда в общественном транспорте, жилищно-коммунальных услуг, лекарственного обеспечения и пр.

Власти ищут возможности смягчения пенсионной реформы, поскольку большинство россиян категорически ее не поддерживают. Согласно итогам июльского опроса «Левада-центра», 89% респондентов негативно относятся к предложению поднять пенсионный возраст.

pen1

pen1

pen1

pen1

Наша история 

 

 

О поселении 

Муниципальное образование сельское поселение Никольское Одинцовского муниципального района Московской области.
Административный центр — посёлок Старый городок.
Поселение образовано в  2005 году.
Территория сельского поселения Никольское составляет 13540 га.
Численность населения составляет около 21450 человек.
Административный округ включает в себя 30 населенных пунктов.

Подробнее..

Адрес и контакты 

143079, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. Старый Городок, ул. Школьная, д. 25
Телефон/Факс: 8 (495) 788-51-76
Email: nik-adm@mail.ru
Email: adm_nikolsk@mail.ru
Проезд общественным транспортом:
Электричкой до станции Кубинка Смоленского (Белорусского) направления МЖД, далее Автобус маршрута № 28 либо маршрутное такси № 69, 28, 83, 63 до посёлка Старый городок.

Подробнее..

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440