Памятка жителям Московской области о действиях в случаях обнаружения признаков наркопритона в доме
Наркопритон — это жилое (квартира, комната, дом, дача и т.д.) или нежилое (подвал, чердак, сарай и др.) помещение, систематически предоставляемое для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Наибольшее количество наркопритонов сконцентрировано в жилом секторе. Соседство с наркопритонами представляет реальную угрозу для законопослушных жильцов.
Признаки наркопритона и действия при его обнаружении
1. Постоянный и резкий запах органических растворителей, и других веществ используемых в процессе приготовления наркотиков: ацетона, бензина, йода, уксуса. Специфический запах химического происхождения ни с чем не спутаешь – он очень резкий и неприятный.
2. Присутствие шприцов, упаковок от лекарств («Седал — М», «Тетралгин», «Терпинкод», «Седальгин», «Нурофен», «Коделак», «Тропикамид» и др.) в подъезде, либо на придомовой территории. Настораживать должны упаковки от любых препаратов, разбрасываемые постоянно и в значительном количестве.
3. Появление подозрительных людей, внешний вид и поведение которых, в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя. Подозрительные посетители появляются как днем, так и среди ночи. Выглядеть они тоже будут соответственно по ним сразу видно, что они в состоянии «наркотического дурмана». Пытаться самостоятельно останавливать таких людей не стоит, т.к. наркоман в наркотического опьянения или ломки может себя не контролировать, недооценивать ситуацию и причинить вред как вам, так и окружающим.
4. Владельцы наркопритонов, как правило, нигде не работают, сами употребляют наркотики, ведут асоциальный, скрытный образ жизни. Также стоит обратить внимание на то, как часто в ваш подъезд приезжает «Скорая помощь», потому что в наркопритонах регулярно происходят передозировки наркотическими средствами зачастую с летальным исходом.
Бороться с наркопритоном самостоятельно не стоит, так как это может нести прямую угрозу вашему здоровью и вашей жизни.
Если есть подозрения, что в подъезде появился наркоман, необходимо сообщить об этом сотрудникам полиции.
телефон доверия 8-ой служба УФСКН России по Московской области:
8 -495- 599-40-74
телефон МУ МВД России «Одинцовское»: 8 -495- 593-10-62 (20-65)
____________________________________________________________________________________
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС»- Московское предприятие магистральных электрических сетей доводит до сведения, что по землям Вашего хозяйства проходит ВЛ 220-750 кВ. На основании действующих Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160, предупреждает Вас о том, что:
1. Для обеспечения сохранности, создании нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей, прокладываются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях.
2 Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением:
220 кВ 25 метров
500 кВ 30 метров
750 кВ 40 метров
3. Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи производятся землепользователями с предварительным уведомлением предприятий, в ведении которых находятся эти линии. В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий, в ведении которых находятся эти сети, запрещается:
а) производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
б) осуществлять всякого рода горные, погрузочно-разгрузочные, землечерпательные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы. Устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур.
Предприятия, организации и учреждения, получившие письменное согласие на ведение указанных работ в охранных зонах электрических сетей, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность этих сетей.
Отказ предприятий, в ведении которых находятся электрические сети, в выдаче письменного согласия на проведение в охранных зонах электрических сетей работ, предусмотренных в настоящем пункте, может быть обжалован в установленном порядке.
5. Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, и в частности:
а) размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов в охранных зонах электрических сетей;
б) посторонним лицам находиться на территории и в помещениях элекросетевых сооружений, открывать двери и люки электросетевых сооружений. Производить переключения и подключения в электрических сетях;
в) загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей;
г) набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
д) устраивать всякого рода свалки;
е) складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
ж) устраивать спортивные площадки, стадионы, рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;
з) запускать воздушные змеи, спортивные модели летательных аппаратов, в том числе неуправляемые;
и) совершать остановки всех видов транспорта, кроме железнодорожного;
к) производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;
6. Предприятия, организации, учреждения и граждане в охранных зонах электрических сетей и вблизи них обязаны выполнять требования работников предприятий, в ведении которых находятся электрические сети, направленные на обеспечение сохранности электрических сетей и предотвращение несчастных случаев. Предприятия (организации), в ведении которых находятся электрические сети, имеют право приостановить работы, выполняемые другими предприятиями, организациями, учреждениями или гражданами в охранных зонах этих сетей нарушением требований настоящих Правил.
7. Организации, должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности в установленном порядке.
8. По всем вопросам, связанных с охраной электрических сетей обращаться:
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 10 к 1. Телефон: 8(495) 234-73-00, 234-65-61, 234-73-09.